首页
> 网站发布 > 最新发布
视力保护:
皋兰县迎来“新办公时代”
日期:2017-12-25 访问次数: 字号:[ ]

为全面贯彻落实好党的十九大提出的“善于运用互联网技术和信息化手段开展工作”的精神,切实解决好在“双为一评”主题活动中“两办”自查梳理出的“好事为什么没办好”方面“随时取文件、天天取文件”的问题,皋兰县作为兰州市政务信息化建设试点县,积极按照新时代信息化办公的要求,率先启动实施信息化建设试点工作,实现公文的电子化传输,积极向无纸化办公迈进,切实提高办公信息化水平,着力提高工作效率。

一是“提上来”统筹安排。按照“整体规划、分步实施”的原则,积极与市上相关业务部门沟通,县级分管领导积极协调,高度重视协同办公系统的普及应用工作,将其作为提高效率、信息共享,建设学习型、节约型政府的一项重要工作来抓,制定了《皋兰县协同办公系统应用实施方案》,并安排专人负责,经常性督促检查办公系统的应用情况,及时研究、协调系统推广中存在的问题,确保了办公系统应用有序有力有效推进,真正做到了有人抓、有人管、人人用。

二是“走下去”统一整合。按照《兰州市电子政务建设暂行管理办法》《兰州市电子政务网络管理办法》,对全县各单位建设的局域网进行了整合,建设了覆盖全县各镇、各部门、各单位的皋兰县电子政务外网和统一的互联网出口链路。同时,强化电子政务外网的安全防护工作,确保各类业务应用在电子政务外网上正常运行,并提供安全高效的互联网访问服务。按照甘肃省政务服务网和全市公文传输系统建设要求,建立了统一的全县电子政务网络,建成了全县统一、上下贯通的电子政务外网平台,全县79个一级单位和部分二级单位已全部接入使用,顺利完成了试运行,并于2017年9月完成了初验工作。

三是“坐下来”协调沟通县政府分管领导适时组织县委、县人大、县政府、县政协办公室人员召开5次协调会,结合皋兰办公的实际情况,对系统需求及优化流程进行深入研究讨论。兰州市协同办公系统开发公司重庆南华信息技术有限公司根据研究讨论结果对系统操作的流程进行了合理配置,实现了信息化办公的顺利运行。为便于各单位文件高速有效流转,县政务服务中心结合各单位工作实际将办公系统进行了个性定制,组织全县79个单位上报本单位的组织架构及人员,由办公系统管理员统一分配账号,并按照人员职责设置了相应文件操作权限,形成了全县统一、流程规范、上下贯通的协同办公管理系统。

四是“聚起来”专题培训。为确保系统使用人员熟练掌握协同办公系统的操作流程、工作模块等内容,提高系统使用人员的业务水平,结合皋兰协同办公系统实际使用情况,开展了兰州市协同办公系统培训工作。全县各镇、各部门、各单位办公室主任、办公室工作人员、各科室负责人等500余人参加了15场(次)的培训,为全县各单位更好的应用兰州市协同办公系统奠定了坚实基础。目前,各单位参训人员能够熟练掌握公文处理工作流程和运行规则;熟练使用收文处理、发文处理、公文管理、公文交换、公文跟踪、公文维护、短信平台、通知公告、邮件系统等基本功能。皋兰县已从传统的纸质化办公向新时代电子化办公迈出了重要、坚实的一步,在提高工作效率、降低办公成本、提升服务水平方面实现了质的飞跃。




打印】 【关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统