首页
> 网站发布 > 最新公告
视力保护:
皋兰县人民医院正式启用国家新农合跨省就医联网结报平台
日期:2017-08-09 访问次数: 字号:[ ]

为贯彻落实第十二届全国人民代表大会第四次会议上李克强总理《2016年政府工作报告》中有关加快推进基本医保全国联网和异地就医结算工作的要求,根据国家卫生计生委、财政部《关于做好新型农村合作医疗跨省就医费用核查和结报工作的指导意见》(国卫基层发﹝2015﹞46号)精神,皋兰县全面推进新型农村合作医疗(包括卫生计生部门负责的城乡居民基本医疗保险)异地就医联网结报工作,皋兰县人民医院于7月中旬接入国家新农合跨省就医联网结报平台,经过反复调试和模拟结报测试,2017年8月初正式投入使用。

2017年兰州市卫生应急技能竞赛中皋兰县代表队荣获佳绩

国家新农合跨省就医联网结报平台问题解读

1、什么是新农合跨省就医联网结报?

新农合跨省就医联网结报是指参合患者到参合省以外的新农合跨省就医联网结报定点医疗机构(简称跨省定点医疗机构)住院,出院时可在医院结算窗口直接结算,患者只需支付自付费用,新农合补偿费用由跨省定点医疗机构先行垫付。

2、新农合跨省就医联网结报有什么好处?

实施新农合跨省就医联网结报, 患者只需支付个人自费部分即可出院, 改变了参合患者需缴纳全部医疗费用然后再回参合地报销的结算方式,不仅少垫钱,还少跑腿。同时,经规范转诊后的新农合跨省就医患者还可适量减少部分住院押金,减轻参合患者就医负担。

3、哪些地区的参合患者可以享受新农合跨省就医联网结报?

辽宁、吉林、安徽、海南、四川、贵州、陕西、甘肃、西藏等9个省份的参合人员经规范转诊至跨省定点医疗机构,可享受出院窗口即时结报服务。具体地区可通过国家新农合信息平台门户网站(http://www.xnh.org.cn)时查询。

4、哪些参合患者可以申请办理新农合跨省就医转诊手续?

以下两类参合患者可按参合地分级诊疗相关规定申请办理新农合跨省就医转诊手续:

(1)在省内医疗机构无法确诊,或确诊后无治疗条件的疑难病症患者;

(2)在外务工、探亲(异地长期居住)或急症的参合患者。

5、在外务工、探亲(异地长期居住)的参合患者因病需在居住地住院的, 如何办理转诊手续?

在外务工、探亲(异地长期居住)的参合患者, 如需在居住地住院,应由本人或家属通过电话等方式联系参合地经办机构申请办理转诊手续,未在入院前办理转诊的以及异地急诊的参合患者,可自入院后五个工作日内补办转诊手续。

转诊办理成功后,国家卫生计生委新农合异地就医结算管理中心将通过短信通知结果,患者持短信中的转诊单号和身份证办理入院手续。

6、参合患者办理新农合跨省就医联网结报住院手续时应携带哪些材料?

参合患者在办理入院登记时应主动向跨省定点医疗机构医务人员出示合作医疗证/卡(居民健康卡)、身份证(或户口簿和监护人身份证)、住院证明、转诊单(或国家卫生计生委新农合异地就医结算管理中心的短信通知)。

7、新农合跨省就医联网结报时, 所有就医费用都可被纳入报销范围吗?

不是所有就医费用都报销,以下费用不纳入新农合跨省就医联网结报范围:

(1)门诊就诊费用;

(2)因第三方责任导致意外伤害的住院医疗费用;

(3)就医地基本医保(或新农合)不予报销的费用,或其他不合理费用。

8、在跨省定点医疗机构住院如何计算新农合补偿费用?

参合患者在省外的跨省定点医疗机构住院结算,原则上参照就医地的药品和诊疗目录以及参合地的起付线、封顶线和报销比例计算报销费用。具体报销政策可咨询参合地经办机构,或通过国家新农合信息平台门户网站(http://www.xnh.org.cn)时查询。

9、跨省定点医疗机构应向新农合联网结报的患者提供哪些单据?

当患者出院结算时,跨省定点医疗机构结算窗口会为患者提供新农合跨省就医住院费用结算单和费片明细单,发票原件留存医院,由医院将其转交至患者参合地新农合经办机构。如患者需要,可为其提供发票复印件。




打印】 【关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统