首页
> 网站发布 > 最新发布
视力保护:
为皋兰县第十四届党代会第二次会议各项惠民谋划“打call”
日期:2018-01-12 访问次数: 字号:[ ]

1月11日上午9时,中国共产党皋兰县第十四届代表大会第二次会议隆重开幕。

为皋兰县第十四届党代会第二次会议各项惠民谋划“打call”

开幕式上,皋兰县委书记尤占海同志代表中国共产党皋兰县第十四届委员会向大会作了题为《深入学习贯彻党的十九大精神为决胜全面建成小康社会而不懈奋斗》的工作报告。

为皋兰县第十四届党代会第二次会议各项惠民谋划“打call”

《报告》指出,2018年,皋兰经济社会发展的主要预期目标是:地区生产总值增长7.5%;固定资产投资增长17%;社会消费品零售总额增长8.5%;地区性财政收入增长10%;一般公共财政预算收入增长10%;城镇居民人均可支配收入增长9%;农村居民人均可支配收入增长10%;节能减排完成省、市下达的目标任务。

——实施乡村振兴战略。按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,实施乡村振兴战略,推动“三农”工作向高质量发展。坚持质量兴农、绿色兴农的理念和绿色化、优质化、特色化、品牌化的发展方向,做大做强特色高效种养业、农产品加工流通业、休闲观光农业、乡村服务业,推动农业从增量导向转向提质导向。推动“五个万亩”“七个千亩”等特色产业扩规升级,推动兰州白兰瓜、禾尚头小麦、软儿梨等土特名优产品争创品牌,发展特色花卉、优质牧草、田园综合体等新产业,健全农产品质量监管体系,推广“三定”模式发展规模养殖。加快构建现代农业产业体系、生产体系、经营体系,实现小农户和现代农业发展有机衔接,促进农村一二三产业融合发展。改善农村人居环境,推进美丽乡村、环境整洁村建设。加强农村社会治理,建立健全自治、德治、法治相结合的乡村治理体系,发挥“乡贤”“红白理事会”“村规民约”等作用,提升农村社会治理水平和乡风文明程度。

——推进新型工业化。以提升产业质量供给水平为重点,推动传统优势产业转型升级、战略新兴产业质量提升,推动高质量工业化。实施传统工业改造升级项目,着力培育一批规上工业企业,稳步淘汰落后产能。紧盯新能源、新材料、新医药与生物技术、电子信息、先进装备制造、节能环保等重点领域,引进实施一批带动作用明显的重大项目,着力补齐补长产业链条,培育产业发展新动能。加快新能源新技术推广运用,严格落实节能减排各项措施。大力推动科技创新,加强产学研结合,强化企业创新主体地位,支持企业运用新技术、新工艺、新材料、新设备,促进工业化、信息化深度融合。引导企业推广应用先进质量管理模式和方法,健全完善质量管理体系。实施知识产权战略,加大知识产权保护力度。加强企业文化建设,弘扬劳模精神和工匠精神,营造劳动光荣的社会风尚和精益求精的敬业风气。

——壮大提升现代服务业。把服务业质量提升作为调结构、促转型的重点,改造提升餐饮住宿、批发零售、交通运输等传统服务业,积极培育商贸物流、电子商务、文化创意、社区养老等新兴服务业,大力开展重点服务行业质量提升活动,增加服务有效供给,推动服务业发展提速、质量提高、结构优化。树立“大物流”发展理念,主动承接主城区商贸物流产业转移,构建忠和—水阜—石洞物流通道产业带,打造集产品储运、物流配送、商贸服务为一体的区域性现代物流基地。大力发展生态文化旅游,加快推进什川景区基础设施项目和黄河奇峡旅游综合开发等旅游产业项目建设,加大生态文化旅游宣传推介力度,延伸发展乡村旅游业,促进生态文化旅游蓬勃发展。

——增强园区集聚效应。按照“规划引领、基础先行、突出特色、错位发展、集群集聚”的要求和“一镇一园区”的布局,实施产业富民强县行动,注重科学定位、错位发展,加快推进经济园区建设,提升产业园区质量发展水平,做强县域经济发展战略平台。创新融资模式,加快园区道路、供水、供电、排污等基础设施建设,不断提高园区综合承载力。紧扣园区产业定位、产业方向和发展基础,加大招商引资和项目建设力度,为园区经济发展注入强劲动力。坚持集约节约原则,盘活园区闲置土地,适度发展生态农业,推动配套项目向园区集聚。有效集聚质量要素和资金、劳动力等生产要素,引导鼓励同类企业向同一园区集中,打造各具特色、优势互补的产业集群。

——全力推进项目建设。以抓招商、强服务、促落地、保开工、快建设为主线,坚决打好重大项目建设前期准备工作攻坚战,不断提升谋划项目、凝练项目、推动项目、服务项目的质量和水平。坚持精准精确招商,主攻产业链招商、大项目招商、重点节会招商、以企引企招商,引进一批龙头型、基地型项目,培育一批质量提升项目,推动招商引资从“数量型”向“质量型”发展。实施服务质量大提升行动,全面落实重大项目建设协调服务推进机制,千方百计破解项目供地、筹资融资、手续办理难题,营造亲商、富商、安商的发展环境。深入开展工程建设质量安全提升行动,提升项目安全管理质量水平。

——推进新型城镇化建设。坚持以提升城镇化建设质量为出发点,健全城乡融合发展体制机制,实施美好家园创建行动,探索一条功能完善、产城融合、社会和谐、生态宜居、城乡一体、互促共进的城镇化新路径。依托“多规合一”编制成果,融入对接周边区域,加快构建“一节点、四基地”发展布局。加快县城水、电、路、气、暖、通讯、能源等基础设施建设,完善县城服务功能。加快推进特色小城镇建设,提高城镇聚集人口和辐射带动能力。推进城镇化和农村新型社区双轮驱动、良性互动,发展一批特色产业型、生态示范型、工业主导型、三产服务型农村新型社区。坚持将小康村建设作为脱贫攻坚、全面小康的重要抓手,高标准、高质量、特色化、多元化推进全面小康村建设。

——着力推进改革开放。坚持把全面深化改革作为推动经济社会高质量发展的关键点,突出供给侧结构性改革、投融资体制改革、农村综合改革、干部人事制度改革等重点领域改革,进一步增强经济社会发展动力和活力。坚持把对外开放作为借力发展的重要突破口,充分发挥我县位于丝绸之路经济带重要节点、“两市一新区”三角辐射中心的区位优势,充分发挥土地、旅游、文化等资源优势,抢抓国家“一带一路”建设重大机遇,搭乘兰州对外开放发展的快车,以全市建设大平台、构建大通道、形成大枢纽、发展大产业为契机,主动承接兰州主城区功能疏解和产业转移,积极融入以兰白都市圈为核心的甘肃中部城市群建设和兰州新区、高新区、经济区发展,主动与兰州航空口岸、综合保税区、国际陆港等开展合作,加快形成全面对外开放发展新格局。




打印】 【关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统