首页
> 网站发布 > 最新发布
视力保护:
皋兰县水阜镇号召帮扶干部走访慰问贫困户
日期:2018-01-15 访问次数: 字号:[ ]

严冬来临,寒意渐浓,外出务工人员大多回到了自己的家。在这寒冷萧条的冬日,贫困家庭似乎比其他家庭更冷清一些。春节来临前夕,水阜镇号召全体帮扶干部深入走访慰问贫困户,送去自己的心意,这一号召很快得到了帮扶干部的积极响应。

1月8日,镇党委书记何奇哲同志拎着米和油走进了帮扶户魏秀英的家。魏秀英今年71岁了,患有慢性脑梗塞,儿子马世军患有精神分裂症,母子二人相依为命,紧靠微薄的低保金度日,根本负担不起过多的医疗费用。为了能让母子二人及时治病,帮扶干部为2人申请办理了长期门诊,联系乡镇医院治病,通过一站式救助报销节省了医药费用也减轻了精神负担。2017年10月,帮扶干部通过多方渠道,将马世军送到兰州市第三人民医院接受免费治疗。同时,再次申请将2人低保提标为1类。何书记上门,魏秀英老人就像见到了自家亲人一样,拉着他聊起了家常,感激之情无以言表。

为了让此次慰问活动开展更有序、成效更显著,镇党委要求帮扶干部不仅要带着慰问品入户,更重要的是要带着心入户!慰问品送到后不能着急离开,要面对面谈谈心、拉拉家常、问问现状、问问困难,讲讲好政策,听听意见,宣传一下党的十九大精神,把党和政府的关怀送到贫困户家里,最大程度取得贫困户对精准扶贫、精准脱贫各项工作的认可和满意。

坚决打赢脱贫攻坚战系列七十四|——皋兰县水阜镇号召帮扶干部走访慰问贫困户

截至目前,水阜镇5个村已慰问,走访贫困户579户,初步预算慰问金额6.37万元,预计在1月13日前完成对796户贫困户的全覆盖慰问。

据了解,此次慰问活动只是近期水阜镇多措并举,提高群众认可度和满意度的一个方面。在近期精准扶贫、精准脱贫集中攻坚中,水阜镇主要从以下几个方面加强推进和落实。一是坚持持续抓入户宣讲,进一步提高群众政策的知晓率。扎实深入组织包村领导、包村干部、帮扶干部、驻村帮扶工作队、村社干部带政策选编、进村项目表、低保五保花名册等,进村入户开展宣传活动。二是坚持持续抓网格管理,进一步靠实工作责任。严格执行镇村两级脱贫攻坚“网格化”管理模式,组织开展全覆盖、无遗漏的入户走访活动,收集入户过程中的各类问题进行梳理汇总,建立问题台账,实行挂牌销号,及时答复群众。2017年,解决群众共性问题106件,个性问题27件,当场解决或答复的群众问题138件。三是坚持持续抓党建引领,进一步提高群众的信任度。全面推广“党建+”品牌活动,严格落实“为民服务代理机制”,利用党员“冬训”,指导各村召开党员大会和村民代表大会,主动向群众通报2017年村上的发展实绩、各级帮扶单位帮办的实事好事和明年工作打算,进一步增强群众的信任度。四是坚持持续抓作风建设,进一步转变工作作风。开展“治转提”“三纠三促”和“两为一评”行动,建立问题整改台账,制定整改措施,推进作风建设常态化。结合工作实际,加强帮扶干部和驻村帮扶工作队伍的管理,制定完善的帮扶干部和驻村帮扶工作队工作制度和岗位职责,制定下发了《关于进一步加强水阜镇驻村帮扶工作队工作纪律的通知》,有效督促落实帮扶责任落实,工作作风得到进一步改进。

坚决打赢脱贫攻坚战系列七十四|——皋兰县水阜镇号召帮扶干部走访慰问贫困户

帮扶干部入户走“亲戚”,就像冬日的一道暖阳,温暖了贫困户的心,也折射出水阜镇在脱贫攻坚工作中的努力和用心。下一步,水阜镇将继续对焦工作短板补弱项,提升群众对精准扶贫、精准脱贫工作的认可度和满意度,全力以赴打赢脱贫攻坚战。




打印】 【关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统