首页
> 网站发布 > 最新发布
视力保护:
2018定向聚焦 建设幸福美好新皋兰
日期:2018-03-06 访问次数: 字号:[ ]


“今年,县上确定实施重大项目80个,计划年内建成20个以上,年度计划投资60亿元以上。对这80个项目,县上已经进行了分解包抓……”皋兰县委副书记、县政府县长杜宁让说。3月2日,皋兰召开2018年县委县政府工作会,对2017年工作中成绩突出的单位和个人进行了表彰,对2018年工作进行了安排部署、分解靠实。

2018定向聚焦   建设幸福美好新皋兰

记者从会上获悉,2018年,皋兰县将重点在项目建设、招商引资、脱贫攻坚、乡村振兴、实体经济、民生改善等方面定向聚焦,精准实施,全面做好全县经济社会发展各项工作,为加快全面建成小康社会进程、建设幸福美好新皋兰做出更大的贡献。

聚焦项目建设,全力促进投资快速增长。今年,皋兰县确定实施重大项目80个,计划年内建成20个以上,年度计划投资60亿元以上。对这80个项目,县上已经进行了分解包抓,各项目包抓县级领导和责任单位全面加快项目前期手续办理,对于符合条件的续建和新建项目争取3月中旬全部开工建设,所有新建项目争取在5月底前开工80%以上,6月底前全部开工建设。

兰州中医院迁建、野生动物园搬迁、G312线清水驿至苦水段、S103线什川至青城公路、G30兰州北收费站等省市重大项目建设,涉及征拆的在规定时间内完成拆迁任务,属于皋兰办理的前期手续,要急事急办、特事特办,确保这些重大项目的顺利实施;抓好园区建设。完成投资55亿元以上,生产总值达到45亿元以上。三川口横二路延伸工程在6月底建成通车,什川环山路、滨河路拓宽改造在年内完成,黄河大桥尽早开工建设。黑石污水处理站抓紧办理手续,尽早开工建设。九合园区的“四站一中心”项目尽快落实投资和建设主体,争取尽快启动建设。

聚焦招商引资,争取落地一批重大项目。深入开展“招商引资项目攻坚战”,争取引进项目20个以上,合同引资50亿元以上。加大招商引资力度,围绕高质量发展的要求,突出“真招商、招真商”,围绕“招什么、去哪招、怎么招、拿什么招”等问题,紧盯延链、补链、强链抓项目,围绕高质量发展抓项目,力争在招商引资规模特别是引资质量上取得新突破。狠抓项目落地建设。对在23届兰洽会签约但还未开工的什川创意文化展演基地、预制直埋保温管等5个项目持续跟踪落实。抓好项目谋划储备、保障项目落地要素。重点在提升营商环境上下一番功夫。各镇、各部门以全省开展的“转变工作作风改善发展环境建设年”和“深化放管服改革工作突破年”活动为契机,自觉转变作风,改善服务,提高办事效率,改进营商环境。主动加强对放管服工作的落实和“一站式审批”、“最多跑一趟”工作的研究落实,要下功夫简化审批手续、优化审批流程,积极推动实施网上行政审批,加快建立让数据“多跑路”、市场主体“少跑路”“不跑路”的工作流程。

聚焦脱贫攻坚,坚决打好整县脱贫攻坚战。抓好对上资金争取、加快基础设施建设、加大内生脱贫工作力度、加强有针对性的技能培训,不断提升贫困群众发展意愿和能力,引导贫困群众尽快变“要我脱贫”为“我要脱贫”。今年重点建成19个小康村、4个省市美丽乡村和5个环境整洁村。在建设标准上,统筹考虑产业发展、设施完善、功能配套、空间布局等要素,争取把每个美丽乡村和小康村做出水平,做出特色。

聚焦乡村振兴战略,推动农业农村优先发展。加快城乡融合发展。紧盯“人、地、钱”三个关键环节,想方设法吸引更多要素向农村流动,为乡村振兴注入新的动能;打好“乡情牌”,念好“人才经”,激励各类人才积极投身“三农”事业。落实好“保持土地承包关系稳定并长久不变”的惠农政策,让农民致富增加信心;坚持和完善农村承包地“三权分置”制度,加快推进“三变改革”,激活农村闲置资源;深化农业供给侧结构性改革。突出特色化、优质化、品牌化,加快推进农业由增产导向转向提质导向,推动产业产品结构不断优化。培育壮大优势产业,白兰瓜等特色产业的规模、面积要进一步扩大。引进适合皋兰发展的特色品种,为农民增收创造条件,逐步改变多年种洋芋、玉米的习惯。进一步培育壮大新型农业经营主体,解决好小农户与大市场衔接不紧密的问题。围绕主导产业延链补链。把发展特色农业的主攻点放在延长产业链、提升价值链上,多引进农产品精深加工企业,形成一产“接二连三”的发展体系,实现农产品产加销、农工贸一体化,让农民分享更多二三产业创造的价值增值和收益分配。

聚焦实体经济,加快建设现代经济体系。以转型升级为方向调优二产,以融合多元为方向做大三产。二产增加值增长10.83%,工业增加值增长11.84%,其中规模以上工业增加值增长12.7%。坚持培育新兴产业和改造提升传统产业并重,突出抓好20项新扩续改项目建设,争取年内建成15个以上。督促引导企业大胆进行技术创新,加强与各大专业院校的合作交流,不断提高企业竞争力。坚持金融服务实体经济的本质要求,用足用好各类融资平台和金融政策,鼓励引导金融机构开发更多服务实体经济的产品,提高直接融资比重,着力解决实体经济和中小企业融资难、融资贵等问题。

三产增加值增长13%;社会消费品零售总额增长8.5%。督促商务等部门加快推进北龙口国际商贸城、久和国际农副商贸城等重点商贸物流项目和汇金购物广场等大型服务业项目建设。同时,着力提升全县批零住餐等传统服务业发展水平,特别是要在引进培育星级宾馆、酒店行业上下些功夫。要把争创国家级电子商务示范县作为一个重点,指导6个镇级电商服务站和57个村级电商服务点的规范运营,不断做大电子商务经济,力争网上交易额增长15%以上。文化旅游方面,争取接待旅游人数同比增长22%以上,旅游收入同比增长24%以上。把发展旅游产业作为支柱产业来抓,加快推进什川田园综合体、运动休闲特色小镇、古梨园游客服务中心等重点项目建设,特别是要加快落实什川文旅综合体项目创意策划与概念设计,通过招商引资、平台融资等多种方式尽快促进项目落地实施发挥效益。同时,抓紧落实体育运动休闲小镇的建设内容。抓好旅游示范村、星级“农家乐”、旅游厕所的建设,着力提升皋兰乡村旅游的发展环境。尽快完成什川智慧景区建设,与省旅游平台全面接入,进一步提升景区管理水平。

聚焦民生改善,不断满足群众美好生活需要。扎实推进教育、卫生、就业、道路交通等社会事业。认真抓好县城南部教育园、忠和中学教学楼、九合中学实验楼、6个中小学足球场等教育基础设施项目建设,抓好2017年建成幼儿园的招生和今年2所幼儿园的新建,着力解决皋兰当前学前教育还不充分的问题。抓好县医院住院部、县第二人民医院和县妇计中心异地新建等重点项目建设,积极推行医联体、分级诊疗、家庭医生签约、医养结合等新模式,保障全县基本医疗服务有效供给。以国家返乡创业试点县为契机,积极鼓励和支持农民工、高校毕业生、下岗失业人员等群体自主创业,让更多的人能够充分就业。突出抓好城乡交通运输一体化工作,加快推进牛谢公路、许马公路和4个镇级客货运站、县客货运输枢纽中心等重点项目建设,全面完成20公里农村公路硬化、147公里农村公路养护任务。




打印】 【关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统