首页
> 网站发布 > 最新发布
视力保护:
脱贫路上 一个都不能少 ——皋兰县发展特色产业助力脱贫攻坚侧记
日期:2018-03-09 访问次数: 字号:[ ]

春天刚刚开始,离春耕还有些日子,皋兰县石洞镇阳洼窑村村民马世利的蔬菜大棚里却已开始育苗,他已经迫不及待的为春耕忙碌起来了。

“就我这两年的经验来说,育苗越早,收成越好,价格也高,外地老板抢着收购。我的生活大变样了,这不,家里楼房也盖下了,给儿子兰州的楼房也买下了,家里还买了小汽车。种菜让我的生活越来越好。”马世利说。

越来越好,流露的不仅是喜悦,更是马世利对未来的信心。这份信心源于皋兰县不断调整的产业扶贫结构,源于越来越宽的致富路,源于那手中沉甸甸的实惠,马世利现在已经脱贫,正在奔小康的路上前行,他身边的村民也在党和政府的好政策引领下为好日子奋斗着。

“村里的总体思路是产业强村,蔬菜富民,大力发展露地蔬菜。”皋兰县石洞镇阳洼窑村党支部书记石万千告诉记者。阳洼窑村种植露地蔬菜2760亩,每亩地收入5000元,总体收入1350万左右,占到人均纯收入的62.8%。下一步,他们打算继续发展高原夏菜、露地蔬菜,引进新的品种,带领全村蔬菜收入持续增长,为2020年全面达到小康而奋斗 。

阳洼窑村的变化带给我们的是信心十足,而这仅仅只是皋兰县扶贫攻坚的一个微型写照。

见到王玉灿的时候,他正拿着自制的工具小心翼翼的清理维护着光伏发电板,很难想象他已经是一位七十六岁的老人,更没有感受到儿子早年去世,和老伴独自带孙子的那些艰难过往在他的身上留下的痕迹,谈笑间满溢的,是老人对生活充满的希望,精气神里让我们感受到脱贫带给农民精神世界的改变。

“政府给我贷了五万多元的款,让我弄这个光伏发电,每年下来发一度电八毛二,一年下来能给国家卖电能有八千多块钱。国家现在给我还贷款以后还能再给我四千多块钱,我们这些上了岁数的人务地务不动,就是全靠这个增加收入,现在的好日子,全是得了党扶贫政策的好处。现在钱袋子也鼓了,我打算用光伏发电的钱买些种子,在家门口的这块地里种菜,带着老伴和孙子把日子过红火。”王玉灿说。

光伏发电不仅惠及王玉灿一家,更是让豆家庄村的村民都通过政府的支持和自身的努力一步一个脚印迈向小康路。

皋兰县石洞镇豆家庄村党支部书记王树官告诉记者,他们办了一个培训班,准备三月九号培训餐饮人员,县上饭馆多,务起工来也方便,没有劳动能力、患病的,就引导学技能或政策兜底,这样群众就有了经济来源。下一步豆家庄村将把现有的种植面积再扩大,引进新品种,为农民致富奔小康打好基础。

记者随后采访了皋兰县石洞镇副镇长魏宁邦,他说:“从这几年的扶贫感觉到的是实打实的扶贫,实打实的了解老百姓,引导他们开拓思路,如何增收,怎样挣钱,怎样才能把日子过好,真正达到老百姓在扶贫路上向习主席说的话,小康路上不能漏一人一户!这就是我们基层工作者实打实做的工作!”

扶贫攻坚就像一股春风吹进了千家万户,今天,我们走进皋兰县所看到的每一处改变,每一张笑脸,听到的每一句心声,都让我们在这个万物复苏的春天感受到扶贫攻坚带给老百姓强大的希望,而这一切也离不了基层工作者的心血和汗水。

脱贫摘帽不是最终目标,让群众过上幸福生活才是皋兰县努力奋斗的方向,美好生活是奋斗出来的。




打印】 【关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统